石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

改革 是大陆经济再成长的关键

2013-02-28 15:21:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 17448 次 | 评论 0 条

改革 是大陆经济再成长的关键

【经济日报╱社论】

我们曾针对中国大陆政经形势的发展,提出过两个观察的角度:一、一部30多年的中国改革开放史,本质上就是一部左右之争或左右折腾史;二、因长期发展问题失调酝酿而生的最新一股极左的、反对改革的势力,机缘甚巧地在中共十八大前遭到了重挫,这就为十八大及其之后的改革创造了良好的契机。

正是基于这样的理解,十八大召开以来有几个值得关注的看点:一、与前几届中共党大会的政治报告不同,十八大的政治报告以专章的方式阐述了「政治体制改革」,约占总篇幅的十分之一;二、中共最高权力结构、中央政治局常委的编制由9人恢复到了7人,删减的两个职务编制是备受争议的文宣与政法委;与此同时,由娴熟财税金融的王岐山出任中央纪律检查委员会的书记;三、十八大闭幕未久,新总书记习近平与即将担任国务院总理的李克强,即分别在第1次集体学习及相关会议中发表了谈话。习近平指出,「大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然导致亡党亡国」;李克强则提出了3个观点:一是「红利说」,指出「改革是中国最大的红利」,二是「专业说」,指出改革,「既需要政治勇气与胆识,同时还需要智慧与系统的知识」,三是「创新说」,指改革「既要有顶层设计,又要有基层创造」。综合这些观察,可以看出十八大之后的中国大陆,正呈现出两个新气象:反腐;改革。

首先,中共领导高层显然十分清楚当前大陆的腐败问题已到了不得不严肃面对的地步了,否则,就导致「亡党亡国」。而要认真面对,就必须推动全面尤其是包含了政治体制在内的改革,但政改牵涉甚广,难度又高,必然先有切入点,反腐应该就是一个最好的切入点。反腐有成,即可获民意广泛支持,进一步针对既得利益者进行改革。反腐不仅需要决心、魄力、胆识,还需要专业,尤其是财税与金融方面的专业,王岐山显然具备了这样的条件。

其次,经过了30年的高速发展,有利于中国经济增长的一些形势正在出现变化:全球化趋势面临了诸多阻力,保护主义方兴未艾,稳定的国际货币体制正在瓦解,各国迫于负债压力不得不厉行财政紧缩,换言之,过去有利于中国出口的全球化形势不再;与此同时,劳动力的低廉优势也正在消退之中;还有,环境生态的严重恶化也终于让执政当局了解到环保生态的重要,换言之,长期因透支环保而享受到的低成本出口优势也不可持续;与此类似的,还有对弱势者如劳工与农民权益的忽视同样不可持续,凡此诸多「红利」的丧失对中国今后的经济增长显然不利,唯一能够抵消这些丧失的红利,就是改革,因为中国作为一个发展中国家,过去受惠于体制的不断改革,每改革一步,就释放更多的经济能量,而显然中国的体制相较于发达国家,离完善程度尚远,亦即表示,中国还有极大的改革空间,这即是「改革是中国最大的红利」之意——此即为「红利说」。

再者,累积了数十年的经验,大陆执政当局显然也深刻意识到改革除了要解放思想、更新观念、及打破固有利益格局之外,也需要专业,也就是智慧与系统的知识,这在改革愈来愈进入到深水区后尤其如此——此即为「专业说」。

与此同时,改革永远是摸着石头过河,不仅有赖于一批专家在中央执政部门进行所谓的「顶层设计」,由于大陆人口众多、幅员辽阔、国情复杂,因此也同样需要重视地方与群众的探索与创新——此即为「创新说」。

反腐是为了改革,改革则将创造众多的商机,这即是大陆十八大后呈现的新气象。


有不一样的发现

0
上一篇 << 我的“中国梦”      下一篇 >> 改革开放要有「新开拓」
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信