石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

改革开放要有「新开拓」

2013-02-28 16:01:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12214 次 | 评论 0 条

改革开放要有「新开拓」

——习近平南巡的观察

【经济日报╱社论】

中共新任总书记习近平甫一上任即南下深圳,在莲花山向邓小平铜像敬献花篮,表示「改革开放是共产党必须要坚持的方针」,这条正确的道路要坚定不移地走下去,而且要有「新开拓」。

习近平上任之后出访,首选深圳,以及在深圳讲的话,都深有涵义,值得一评。

就像一个穷家小女孩,摇身一变,变成了一个贵妇一样,深圳的故事也说得上是一个世纪传奇了。1979年,数百平方公里仅数万人居住生活的农渔沼泽之地,落后又贫穷,不过30年工夫,蜕变成了一个1400万人的国际大城市。这个传奇故事有两个主角。

1个主角,就是习近平的父亲习仲勋,19781980年间,习仲勋主政广东,时逢中共11届三中全会确定了改革开放的大方向,共产党决定将工作重点转移到经济建设上来,习仲勋乃向中央提出建议,鉴于广东比邻港澳,可赋予特殊政策,尤其是应试办「经济特区」。习仲勋等改革派的积极争取,获得了邓小平的同意与支持,广东于是取得了在改革开放方面先行先试的尚方宝剑,4个特区有3个集中在广东,深圳由于毗邻香港,加上主政者的开放思想,表现最为出色,如今已成为中国改革开放的地标。

10年前,2002年当时刚接任中共总书记的胡锦涛,甫一上任,首次出访,选择的是河北西柏坡,这是中共举行7届二中全会的革命圣地。此一安排,意在展示他将继续传承和发扬中共传统的姿态。但对出身中共元老家庭的习近平而言,无须像胡锦涛那样地展示「正统性」,因而直接前往中国的「改革圣地」深圳,以表明他将锐意推动改革创新的决心。

西柏坡与深圳,分别为革命圣地与改革圣地,所以都是「朝圣」,藉朝圣以明志。

深圳自1980年设置经济特区之后,发展迅猛。1984年,邓小平关心特区发展,南下巡视,这是邓的第一次南巡。邓从深圳到珠海,一路考察,到了中山,终于心中有了底,邓小平对随行人员说,特区这个思路是我提的,看来这条路是走对了。当年,返回北京,就决定一口气把14个沿海城市开放,继之开放广东、福建与海南。

沿海地区大面积开放之后,迅即生机蓬勃,可惜由于配套改革未能跟上,物价膨胀、贫富差距及官倒腐败等问题也随之丛生,从而引发左右分歧及改革与反改革之争,这样的左右折腾终于导致了1989年事件的「硬着陆」。

此事导致了改革派的重挫,邓小平不得不叫停了包括经改、社改、政改在内的所有改革。但这一叫停,也立即造成了经济明显地下滑,逼得邓小平决定重新启动经改,尽管那时姓社姓资的争论热火朝天。于是,深圳又再度登上了舞台。1992年,邓小平第二次南巡,明确释放出「要警惕右,但主要是防止左」的信息,同时明确提出「社会主义市场经济」的概念。

重返改革之路后,中国经济又恢复了活力,遗憾的是,邓在19972月去世,终邓小平有生之年,他再没有机会重新启动经济之外的社会与政治改革。

由于改革的失衡,中国大陆虽然经济表现相当出色,但社会与政治的问题也愈见深重,贫富差距、环境污染、社会矛盾、腐败贪污等都已经恶化到了足以动摇政权的地步。习近平说,「腐败问题愈演愈烈,最终必然导致亡党亡国」,这样的危机感应是当前中共执政当局的共识,很明显,进一步深化包括政改的全面改革,已回避不了。

习近平上任之后首访深圳,展示的是他踵武深圳故事两个主角先贤先父继续改革的决心,还说改革开放要有「新开拓」,是否意味着深圳将进一步在政改上先行先试,作为「政治特区」的试点,值得拭目以待。


有不一样的发现

0
上一篇 << 改革 是大陆经济再成长的关键      下一篇 >> 2013:中国改革3.0(上篇)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信