石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2013:中国改革3.0(上篇)

2013-02-28 16:02:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15465 次 | 评论 0 条

2013:中国改革3.0

中共总书记习近平说,实现中华民族的伟大复兴,是近代中国人最伟大的梦想;现在,比历史上任何时候都更接近这样的目标。

复兴,指的是恢复到历史中曾经有过的最辉煌的岁月。以GDP指标为准,中华民族3000年历史,从来就是全球最富强的,盛世汉唐如此,非盛世的宋明也是如此,19世纪初1820年时仍是如此(当时中国GDP占全球比重超过30%)。近一、两百年来中国国势,一由于错失了资本主义下的市场经济及工业革命,二由于闭关自守,以致持续趋弱;以GDP概念而言,中国占全球之比大约在1978年时达到了低谷。

易经说:否极泰来。1979年开始,邓小平的改革开放终于扭转了中国的关连走势——(1)由闭关走向了开放;(2)由计划公有走上了市场与民营。这一改革开放,才30年,就让中国GDP快速翻升,从谷底立即回升到了全球第二的位置。

过去30年的改革开放,大体上分为两个阶段,可分别视之为中国改革1.0与中国改革2.0。

先看中国改革1.0.1979年改革开放之初,邓小平选择了从农业下手,这是因为万事莫如解决温饱急,再一个理由,农业涉及的产权问题远比工业(国企)单纯。于是,以联产承包制为核心的农业改革,立即调动了农民的积极性,释放了巨大的生产力,仅五、六年,到1884年时,8亿百姓基本都能吃饱饭了。于是邓小平开始尝试工业(或城市改革),但国企这部分基本不碰,先从个体户开始,然后搞特区实验,通过特区及之后的沿海14个开放城市及闽、粤、琼各省的先后开放,引入外贸及民企。这一连串的开放及产权改革,使中国经济蓬勃地活了起来,但与此同时,也因为相关的改革配套未能跟上而产生了诸多发展问题,终至导致了1989年的事件。

1989事件让邓小平叫停了包括经改、社改及政改在内的所有改革,这是中国改革历程的一次重大挫折。1992年南巡,邓小平再度启动经改,并重用朱镕基。因此,可以先把从1979年开始到1992年为止的这个阶段,看做是中国改革的1.0。1.0的主要推动者是邓小平,主要的改革内容是包括了农业与工业的产业改革。

南巡之后,1993年开始,朱镕基了解到不少因开放而出现的麻烦是因为中国还缺乏一套能有效处理及调控市场经济问题的完善体制,因此决定展开一系列有关市场经济体制的改革,包括了金融、财税、外汇及投资四方面的体制改革,严格地说,这才是中国市场经济体制改革的正式起步。

走上了市场经济之后,温饱问题很快获得了解决,但住房、教育、医疗等问题随之而来,且难度较大,于是1998年开始,朱镕基决定启动住房、教育、医疗及社会保障体制的改革。朱镕基之后,胡锦涛执政,温家宝继之,是几年下来,这些改革相当有效,但也面对着不少问题,已不能不看到,这些问题与障碍不少都牵涉到更深层次的政治体制改革。到此为止,可以为朱镕基及其后的温家宝在此一层次上的改革做一总结,可视为是中国改革的2.0,主要的重点在经济与社会层面的改革。

中国改革30年,历经了1.0与2.0两个阶段之后,形势很清楚,一如温家宝说的,没有政治体制改革,一切经济体制改革的成果都将得而复失;没有政治体制改革,进一步的经济体制改革也难以推动下去。意谓着改革已到了关键时刻,不进则退,甚至如果不进还会前功尽弃。中共18大也正是在这样的形势与关键时刻下举行的。

习近平说,腐败问题愈演愈烈,最终必将导致亡党亡国,李克强说,改革是中国最大的红利。中共执政高层释放出的信息是,新一波的改革——可视之为中国改革3.0,已蓄势待发,2013年极可能成为改革3.0的启动年。中国改革3.0究竟是什么内容,下周续谈。


有不一样的发现

0
上一篇 << 改革开放要有「新开拓」      下一篇 >> 2012:中国三大改革(下篇)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信