石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

思想解放“3.0”

2013-02-28 16:31:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13792 次 | 评论 0 条

思想解放“3.0

——关于民企姓社姓资观念的思想解放

18大之后,习近平说,改革开放是中国共产党正确的道路,必须坚定不移地走下去,而且还要有新开拓。李克强则说,改革是中国最大的红利。所以,有理由相信,中国改革即将迈入一个新的阶段,我称之为“中国改革3.0。但所有改革,都必须以思想解放为前提,因之必须以“思想解放3.0作为“中国改革3.0的铺垫。

什么是思想解放3.0?有必要先从思想解放的1.02.0谈起。

1978年之前的30年,中国经济进入了三个严重的极左误区:(1100%的计划经济;(2100%的公有体制;(3100%的闭关锁国。这条走了30年的路,到了1978年,证明走不通。邓小平于是决定换一条路,也即是略向右转,邓称之为改革开放。改革意指,从计划转向市场,从公有转为民营,开放则是改变闭锁,面向全球。但邓的意图与倾向被思想保守的老左派反对,并祭出有关毛泽东的“两个凡是”,“两个凡是”也即是不能有任何改变的意思。邓小平则以“实践是检验真理”的唯一标准应之,左右博弈,最终取得了妥协,也就是先搞4个特区实验一下。这即是思想解放“1.0,解放的开与不开,改与不改的纠结。

四个特区在1980年成立之后,运作的结果,经济果然活络了起来,但可惜的是,改革明显地少于开放。无论是市场经济的改革或民营体制的产权改革,明显仍受到许多思想的束缚,因此开放虽然释放出了大量活力,但却也因为市场经济的配套改革未能跟上而产生了不少问题,从而引发争议,并进一步导致了1989改革开放的挫折。89之后,包括了经济、社会、政治的所有改革均被叫停,经济形势也出现下行,一直到1992年邓小平决定南巡。这是中国改革1.0,从19791992,与此对应的是思想解放1.0,通过这次解放,解决了开与不开的疑虑,确定了开放,但在改与不改及如何改上,仍存在纠结与争议。

1992年的南巡就是在这个背景下出现的。邓小平经过约三年的长考,作出了必须向市场经济大步改革的决定,因此就发动了第二次思想解放,通过南巡,不断呼吁“改革开放就是要思想更解放一点”,解放什么?具体地说,就是“市场经济”,邓小平说,“既然资本主义可以有计划,社会主义为什么不可以有市场”,于是,1992年的中共14大,就正式地确定了“社会主义市场经济”基本方向,并在93年重用朱镕基,全面启动有关市场经济体制的改革。

朱镕基上台之后,果然正式启动了包括金融、财税、外汇及投资体制为内涵的一连串经济体制改革。这即是中国改革2.0的主要内容,很明显,这个以中国经济体制改革为内容“改革2.0”,是以“思想解放2.0”为前导的,也为中国过去20年的发展作出了重大贡献。

到此为止,三个“100%”的误区,通过1.02.0的两次思想解放,已解放了其中的两个,只剩下一个有关公有制如何转换成民营的产权改革问题。这个思想误区最大的症结是误以为国企(公有)是社会主义(公平正义价值)最大的保障与前提,甚至认为国企就等于社会主义。其实,社会主义要追求的公平与正义完全可以在民营经济下获得充分的实现,西方发达国家多的是这样的例子。反倒是国企,由于普遍缺乏效率,理论上就不具备能为公平提供保障的物资基础;不仅如此,在资源的合理配置上,也往往由于国企的垄断,使民企处于劣势竞争地位,既不符合公平原则,也违反效率原则。再者,更由于民企的发展受到多方压抑,一方面抑制了内需(投资),二方面束缚了生产力,两者均是当前中国宏观经济及待突破的困境。因此,如何正确认识民企,明白民企既可以姓资,也可以姓社,矫正大家认为非国企不可的观念,看来就很需要再来一次理论上的深入探讨与思想上的解放,这即是“思想解放3.0

“思想解放3.0”是“中国改革3.0”绝对必要的条件与基础!


有不一样的发现

0
上一篇 << 2012:中国三大改革(下篇)      下一篇 >> “安倍经济学”的虚与
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信