石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“安倍经济学”的虚与

2013-02-28 16:47:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15801 次 | 评论 0 条

“安倍经济学”的虚与 ——中国经济的麻烦与契机

日本首相安倍一上台,就挟美国“重返亚太”剑指中国之势,展开了一套同样也是剑指中国的“安倍战略”:(1)军事上,通过制造钓鱼岛紧张,诱使美国同意修改和平宪法,将自卫队升格为国防军;(2)外交上,以金钱及“价值观”为饵,在全球推动“远交近攻”;(3)经济上,采取极度扩张的货币政策及财政政策,通过量化宽松,制造通膨同时引导日圆持续贬值。

三个战场,军事方面,美国虽可能扩大对日军售,及适度放松对日本修宪的管制,但应会将力求控制在不致于引爆中日直接爆发战争的范围之内,因为美国不想被迫捲入导致中美军事冲突;外交方面,金钱或价值观针对不同对象理论上都会有一定效果,但关键还是在于相关国家如何衡量它们与中国的利害关系,恐怕不是日本一厢情愿的事;至于经济方面,宽松货币政策诱导利率为零,扩张财政政策不惜债台高筑,日本均已行之有年,但20年来一无实效,再说,这也是日本自己的事。对中国而言,会产生影响而且是相当影响的,是日元贬值。

日元大幅且持续地贬值,是经济战中的货币战。可以看到,这一轮货币战是2008世纪金融海啸之后的产物。始作俑者是美国,4年来,美国已连续搞了三次QE(量化宽松),大量美元流动性泛滥全球。“以邻为壑”的结果是,还有点本事的“邻”不得不被迫跟进,先是英国,欧盟继之,如今则是日本。欧、美、日,是中国最大、第二及第四大的出口市场,美元、欧元、日元的大幅持续贬值,对中国出口影响之大可想而知。

中国能否跟进,也加入战团,采取量化宽松?难!第一,人民币国际化还只是一个进行式,印出来货币未必都出得去,留在境内只能造成通膨压力;第二,美、日、欧各国均无通膨压力,甚至巴不得通膨,所以一股劲搞量宽;中国通膨压力挥之不去,还有资产泡沫未消。国情不同,使中国在当前货币战中的处境相当被动,这也是安信战略中最能够打到中国软肋的一个狠招。

中国如何面对?必须看到:(1)贬值的不只是日元,还有美元、欧元、英镑;(2)贬值也不只是一阵子,告一段落就停,而是持续不断,还看不到尽头。应该说,包括中国在内的所有“非QE”国家都将面对此一越来越大的麻烦。但中国还是比较幸运的,因为中国有一个巨大的、潜在的内需市场。

面对方兴未艾、迎面而来的国际货币战,我认为中国的因应方略是:

(一)“移外转内”。过去30年中国有幸碰到的全球化大机遇正在出现逆转,保护主义加财政紧缩再加货币战,全球包括中国在内面对的外需市场已不容乐观。中国的增长策略必须下定决心,移外转内。

(二)中国虽有一个潜在的、巨大的内需市场,但拉动内需之道,必须是“改革重于宏调”。过去四年,以宏调为主拉动内需产生诸多后遗症的覆辙绝不能重蹈。

(三)“改革”与“宏调”的区别是,“宏调”是直接通过需求面的货币政策与财政政策来刺激需求;“改革”则是通过供给面,从一个间接的途径来扩大需求。

(四)具体的说,这些供给面的改革如:(1)收入分配改革,通过平均消费倾向的提高来扩大消费;(2)产权或国企改革,通过开放民企投资范围来扩大投资;(3)软基建(针对教育、医疗、科研及区域平衡发展加大投资)改革,通过对人力资本的投资来提升人力素质及全社会的生产力。

对中国而言,一向依赖甚重的外需市场出现了巨变的确是个危机,但美日诸国或许还没看到,中国完全可以以新的内需战略来化解这个危机,而且还可以籍此全面调整提升中国的经济体质,甚至还有可能因此牵动亚洲乃至全球经济板块的移动。


有不一样的发现

0
上一篇 << 思想解放“3.0”      下一篇 >> 全球新贸易王国诞生的省思
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信