石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

新两岸关系VS.旧两岸关系

2013-12-25 14:31:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 73019 次 | 评论 0 条

新两岸关系VS.旧两岸关系

               ——北京新世纪战略格局的辩证关系

2013年11月22日,中国宣布设立东海防空识别区,一石激起千层浪,为什么?因为无论美、日、澳,以及中国周边的其他国家与台湾,都感受到了这一招蓄积了巨大能量,绵绵后劲,将持久不绝。

我认为中国设立东海防空识别区,与其说针对钓鱼岛,不如说更是针对第一岛链;与其说是针对日本,不如说更是针对美国;与其说是针对要保护东海权益,不如说更是要下决心发展为全球第11个海洋强国——中国,要出太平洋!

三个政治人物,先后都谈过中国与太平洋。第一位是邓小平。1979年8月2日,邓登临中国自行研制的第一艘现代化导弹驱逐舰出海巡航,75岁高龄的邓小平手持望远镜,极目远眺辽洞的海疆说:“有这样的驱逐舰,就可以走向太平洋,中国人,在太平洋应该有发言权!”

第二位是习近平。他担任中国领导人后,不止一次对美国说:“太平洋足够大,足以容得下你我两个大国。”这句话,或许有一句潜台辞——“所以你就不要独占了!”

第三位,容我稍后再提。

中国与太平洋是什么关系?有什么关系?须放在一个大时空环境下来观察。

中国曾经是全球第1个海洋强国。1405年之后,明朝中国的郑和舰队七下西洋。西洋指的主要是印度洋,虽然也途经台湾海峡与南洋(南中国海),但隔了第一岛链,严格地说,还未接触真正意义的太平洋。郑和之后,中国远洋行动戛然而止,并逐渐走上闭关锁国,乃至国势趋弱。西方则正好反之。郑和之后的哥伦布、达加马、麦哲伦先后成为航海大家,也因此使近500年的人类历史进入到了“海洋强国史”,九个(兰、西、荷、英、德、法、俄、日、美)崛起的大国无一不是海洋强国,并持强凌弱,开始侵侮国势日弱的中国,但多数列强都是通过印度洋、马六甲、南中国海北上,对中国侵门踏户,只有最后一个——美国,不是。

19世纪末,美国国力壮大之后,亟欲控制邻近的海域,为此,1898年爆发了美西战争,驱逐西班牙,控制加勒比海,并将势力一举扩张到西太平洋的菲律宾。这是美国在西太平洋第一岛链的第一个据点。1940年代,太平洋战争爆发,反击日本之时,也就藉此控制了原被日本占领散布在中、西太平洋上的诸岛礁。1945年二战结束之后,以战胜国之姿,挟联合国之名,顺理成章地掌握了日本、韩国、琉球乃至于1949年后的台湾,完成了对中国家门口第一岛链的部署,几乎密不透风。1950至60年代,甚至欺中国孱弱,由第一岛链台湾起飞的U2高空侦察机进出大陆如入无人之境。

2000年或许是一个历史拐点。美国因2001年911恐袭而发动两场反恐战争,元气大伤,中国则因改革开放实力大增。2001年中美军机在海南上空撞机,是历史拐点的关键标志,说明中国已有能力反击美国嚣张的“抵近侦搜”了。随后,中国远洋舰队成形,东风21D及长剑10等反介入武器逐一列装,美国在第一岛链的基地备受威胁,开始部署后撤到第二岛链的关岛。2013年的东海防空识别区应该又是一个关键标志,中国决定要穿越第一岛链,直出太平洋了,中国也下了决定要发展成全球第11个其实也是恢复为最早第1个的海洋强国了。

中国真要实现这样崛起与复兴的目标,钓鱼岛固然重要,势在必得,更重要的应该还有台湾。两岸早日和平统一,穿第一岛链,出太平洋,根本是水到渠成、顺理成章之事。此所以中国在新世纪的战略布局有两个“两岸关系”:一个是台湾与大陆的旧(海峡)两岸关系,一个是中国与美国的新(太平洋)两岸关系。有趣的是,这两组两岸关系之间又存在着辩证关系,解决其中之一有助于解决其中另一,反之亦然。

这就要听听第三位政治人物李光耀的说法了。中美两国新世纪在西太平洋的博弈已是必然,不可避免;但由于西太平洋距中国较近,所以,最终中国将取得上风。


有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么不见了经济增长具体目标?      下一篇 >> 石齐平: 20世纪政治家眼中的21世…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信