石齐平的博客
香港凤凰卫视资深评论员
http://shiqp.blog.ifeng.com

留言


  • onlookerahui

    2016-12-25 14:02:41 说: 石先生几次提到国企改革需要新思维,我认为国企改革可用类似于“劳动雇佣资本”的“合力”思路,国家授权企业全体职工代理企业国有资产:充实生产资料公有制内涵,职工大会选举产生企业管理者,由此形成企业治理结构;拓展按劳分配外延,职工按工资权重分得法定奖金和承担亏损,最坏的结果是职工个人破产,以个人信用为保证实现国有资产保值增值。这样,企业拥有法人财产权,自主经营自负盈亏。同时,国有资产监督管理机构享有监督权、管理权和收益权,从而减少了国有资产监督管理体系的管理层次,实现了监管扁平化。由此,最大程度地减小了国有资产监督管理机构和国企之间的权利交集,从制度安排上实现了政企分开,形成了一种全新的国企制度。

    回复 删除


  • onlookerahui

    2016-12-25 13:59:06 说: 石先生几次提到国企改革需要新思维,我认为国企改革可用类似于“劳动雇佣资本”的“合力”思路,国家授权企业全体职工代理企业国有资产:充实生产资料公有制内涵,职工大会选举产生企业管理者,由此形成企业治理结构;拓展按劳分配外延,职工按工资权重分得法定奖金和承担亏损,最坏的结果是职工个人破产,以个人信用为保证实现国有资产保值增值。这样,企业拥有法人财产权,自主经营自负盈亏。同时,国有资产监督管理机构享有监督权、管理权和收益权,从而减少了国有资产监督管理体系的管理层次,实现了监管扁平化。由此,最大程度地减小了国有资产监督管理机构和国企之间的权利交集,从制度安排上实现了政企分开,形成了一种全新的国企制度。

    回复 删除


  • 杜迅

    2016-07-28 15:17:03 说: 你和 朱文辉乃是凤凰的 大才!

    回复 删除


  • 如果可以如果-

    2016-04-22 08:58:51 说: 石老师 在石评大财经20160421期 一带一路的前世与今生 中 您把大月氏[dà ròu zhī] 错误的念成了大月[yuè]氏

    回复 删除


  • 如果可以如果-

    2016-04-22 08:54:22 说: 石老师 您在20160421期 一带一路 的前世与今生中 把大月(rou谐音肉)氏 念成了大月yue)氏。正确应该是大月氏[dà ròu zhī]

    回复 删除


  • niudaile

    2016-04-15 09:32:25 说: 石老师,很想您,在凤凰20周年庆典上没看到您真的很遗憾,我真心喜欢您的评论,我的手机是18513423966,您可以加我的微信。微信号码就是手机号码。

    回复 删除


  • 3fecc466-1660-49a3-8995-

    2016-04-08 16:17:19 说: 石老师,没有你的石平财经不够完美,想你了!!!

    回复 删除


  • 自由与法治

    2016-03-28 15:02:10 说: 想问下石老师,最近为什么不主持石平大财经了呢?

    回复 删除


  • 惠州吴良勇

    2015-11-28 17:08:32 说: 当交际行为有损他人和社会公共利益时,这种交际行为就成为有害的交际过度行为;生活中,政治活动中都存在各种形式的交际过度行为。只有建立没有政党斗争,没有利益集团影响的高级民主社会才能从根本上解决政治活动中的交际过度行为。人类社会在经过政党政治后必将进入高级民主社会。

    回复 删除


  • 松松春

    2015-09-26 19:01:18 说: 松松经济模式(见一三五回)即将实现!大便可以行车,尿可以冲电!在网上看到的!

    回复 删除

您需要先登录才能给博主留言。

关于博主

石齐平

台湾大学经济系、经研所毕业。曾任台湾海基会首任副秘书长、台湾当局“经建会”专门委员及参事。现为香港凤凰卫视资深评论员,同时也是香港中文大学香港及亚太研究所荣誉研究员,香港大学专业进修学院客座教授。